«Врата ада» в Туркменистане

История
Вид огня, горящего среди пустыни Заунгузские Каракумы, завораживает многих туристов, но многие из них даже не представляют, каким образом возникло загадочное явление.

В семидесятых годах ХХ века недалеко от деревни Дарваза (Туркменистан) геологи открыли залежи природного газа. В результате бурения нашли пустоту в земле, произошел обвал, возникла дыра, наполненная газом. Вся техника упала в пустоту. Пострадавших людей не было.

Так как была опасность для жизни, то было принято решение поджечь газ. Специалисты считали, что газа там не очень много и что вскоре он погаснет. Но это неверно, пламя полыхает уже больше сорока лет. Газ горит круглосуточно. По статистическим данным сгорели миллиарды кубометров газа.

Горящий кратер стал достопримечательностью, к нему стали съезжаться туристы. Действительно, это место поражает своей уникальностью – глубина составляет двадцать метров, диаметр простирается более, чем на шестьдесят, а высота полыхающего пламени около пятнадцати метров.

Вид кратера Дарваза удивляет всех туристов, но эта природная аномалия далеко не лучший сосед. По этой причине жителей ближайшей деревни расселили в 2004 году в другие районы. Ученые работают над программой ликвидации горящего газа. Ведь он наносит вред экологии, а кроме того, дает предпосылки истощению других газовых месторождений в окрестности.
«Врата ада» располагаются на расстоянии всего пяти километров от хорошо асфальтированного шоссе, но из-за нескольких сотен метров песка добраться туда можно только на внедорожнике. Вариант дойти пешком будет весьма затруднителен.

Жители англоязычных стран называют эту природную аномалию «Врата в ад». Туристы и местные жители окрестили ее «Дверь в преисподнюю».

Спуск на дно кратера
Нашелся смельчак, у которого хватило смелости спуститься на дно Дарвазы. Это был канадец Джордж Коронис в 2013 году. Его целью был сбор образцов и проведение исследования.

Подготовка заняла более полутора лет: была создана команда, получены все требуемые разрешения и подготовлено самое лучшее оборудование.

В результате экстремальной экспедиции было выявлено, что на дне действительно существуют живые организмы. Микроорганизмы выживают даже при такой высокой температуре. Аналогов им совсем не встречается в природе.

Когда лучше посетить кратер
К горящему кратеру лучше подъехать незадолго до заката. Естественно, лицезреть его вид можно и при свете, но вся красота видна только ночью. Зрелище незабываемое: кратер утопает в лучах солнца и погружается во тьму, освещая пустыню ярким светом.

Находясь у края кратера, нужно соблюдать осторожность. Земля постоянно сыпется, возникают оползни. Также там очень трудно дышать, огненная температура и почти полное отсутствие кислорода.




 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.